朝鲜33年来首次缺席奥运会  给朝韩联合申奥泼冷水

【新浪体育6日讯】由于新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,朝鲜决定不参加东京奥运会,这也是朝鲜自1988年以来首次缺席奥运会。
据报道,3月25日,朝鲜奥委会举行全体会议,会上做出不参加东京奥运会的决定。对此,韩国韩联社发表文章认为,在首尔尝试与平壤共同申办2032年夏季奥运会之际,朝鲜不参加东京奥运会的决定为两国体育合作泼上了一盆冷水。
2018平昌冬奥会上,朝韩联合组队参加了女子冰球项目的比赛,这也是奥运会史上的首次。同年的雅加达亚运会上,朝韩联合组队参加了女子篮球、男女龙舟、赛艇等6个项目的比赛,并在龙舟项目中夺得一枚金牌。
两国体育间的往来不断升温。2018年9月19日,朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅在平壤举行会谈,其中提到将努力共同申办2032年夏季奥运会。同日,国际奥委会主席巴赫表示,非常欢迎朝鲜和韩国共同申办2032年夏季奥运会的意向。
2019年2月15日,国际奥委会在瑞士洛桑举行三方工作会议,与朝韩双方代表就奥运会相关事宜进行商议。会议上,朝韩双方正式提出希望联合申办2032年夏季奥运会,国际奥委会也对这一倡议表示欢迎,会上还同意了朝韩组成联队的请求,参加2020年东京奥运会女子篮球、女子曲棍球等4个项目的比赛,前提是联队能够在这4个项目上获得参赛资格。
不过,双方在体育间的合作就此陷入停滞,无论是联合组队参加东京奥运会乃至体育合作领域的任何对话均未再举行。韩联社认为,即使没有疫情以及东京奥运会推迟等波折,双方的合作恐怕也不会有任何进展。
今年2月底,国际奥委会宣布将与澳大利亚布里斯班就申办2032年夏季奥运会展开“针对性对话”,这不仅意味着布里斯班在2032年奥运会主办权争夺中处于领先的“杆位”,同时也是对于朝韩联合申奥的一次沉重打击。此次朝鲜决定不参加东京奥运会,则让双方在体育领域合作进一步受挫。
2024年冬青奥会将在韩国江原道举行。韩联社表示,韩国将利用举办冬青奥会的机会重新推动双方体育领域的合作。韩方此前表示,将抓住一切机会与朝鲜联合举办,朝方则并未回应此提议。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Type keyword to search